No Dia de Hoje – 16 de outubro

Projeção no Congresso Nacional dá início a ações do Dia Mundial da Alimentação no Brasil

No dia 16 de outubro é celebrado o Dia Mundial da Alimentação. A data foi criada em 1981, quando foi fundada a Food and Agriculture Organization (FAO), Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. É atualmente celebrada em mais de 150 países como uma importante data para consciencializar a opinião pública sobre questões relativas à nutrição e à alimentação.

Desde 1981, o Dia Mundial da Alimentação adotou um tema diferente a cada ano para destacar as áreas necessárias para a ação e fornecer um foco comum. A maioria dos temas gira em torno da agricultura porque apenas os investimentos na agricultura – juntamente com o apoio à educação e à saúde – poderão conduzir à erradicação da fome e da má nutrição.

Este ano, o jornal BEIRA-RIO fez uma matéria sobre a campanha de arrecadação de alimentos e produtos de higiene e limpeza em Resende por parte da parceria formada pela Associação dos Professores Municipais de Resende (APMR), Rotary Club e Rotaract Resende, Filhas de Jó e Associação de Mulheres de Resende, preocupados com o problema da fome no município. Problema que se repete em todo o Brasil.

Neste ano, segundo reportagem da Isto É Dinheiro, o Congresso Nacional é o palco de uma campanha contra a insegurança alimentar global na mesma semana da divulgação de que 19,1 milhões de brasileiros estão passando fome. E curiosamente em um país que já criou de forma bem-sucedida e no início deste século a campanha “Fome Zero”.

A reportagem cita um estudo feito pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede Penssam), menos da metade dos domicílios brasileiros (44,8%) tinha os moradores em segurança alimentar. Os demais 55,2% se encontravam em insegurança alimentar (IA) sendo 9% deles em situação de fome. A pior condição está nos domicílios de área rural, onde a fome chega a 12%.

Em outras palavras, do total de 212 milhões de brasileiros, 116,8 milhões convivem com algum grau de insegurança alimentar. Destes, 43,4 milhões não têm alimentos suficientes para suprir necessidades nutricionais e 19 milhões passam dias sem ter o que comer.

E tudo isso acontece em um país que carrega o título de ser um dos maiores produtores de alimentos do mundo. Somente no ano passado, a produção de grãos bateu 255,4 milhões de toneladas, 5% a mais do que no ano passado. Some-se a isso 4,3 milhões de toneladas de suínos e mais de 13 milhões de toneladas de frango produzidos e um rebanho bovino de 218,2 milhões de cabeças. Boa parte dessa produção acaba nos portos vendida a países que pagam bem por produtos de qualidade.

A matéria encerra dizendo que estes são os dados que norteiam uma campanha da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) em comemoração do Dia Mundial da Alimentação no país, com objetivo é conscientizar a sociedade sobre a necessidade de investimentos para tornar os sistemas agroalimentares mais eficientes, inclusivos e sustentáveis.

Foto: Fabio Rodrigues Pozzebom/Agência Brasil

Fontes: Wikipédia e Isto É Dinheiro

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