Empresários aproveitam pandemia para a prática da solidariedade

Seja por doação de alimentos para cestas básicas e de produtos de limpeza a famílias ou fazendo distribuição de quentinhas a moradores de rua, a população de Resende está procurando ajudar aqueles que passarão maiores dificuldades em meio a pandemia do novo coronavírus. Mesmo com a iniciativa de autoridades em todo o país de promover medidas de emergência para evitar um impacto negativo maior nas áreas econômica e social (inclusive aprovando um benefício de R$ 600 a desempregados e autônomos), muita gente já passa dificuldades financeiras muito antes de todos os acontecimentos relacionados a pandemia e não podem esperar pelos entraves burocráticos que interferem na chegada desse benefício. Por isso toda ajuda é bem-vinda.

Pertencentes ao grupo daqueles que estão sendo afetados economicamente, alguns empresários do município estão se unindo para ajudar seus clientes (e também não clientes) que estão sendo afetados socialmente pelas restrições ocasionadas pela pandemia. Após conversarem com um amigo que é proprietário de um sacolão (mercado que vende hortifruti), as empresárias Marcela da Silva Oliveira Vila Real e Joyce Mara Vila Real Oliveira, proprietárias do Bar Bado, na Morada da Montanha, em Resende (do anúncio acima), decidiram arregaçar as mangas e juntas começaram a trabalhar.

– A ideia surgiu de uma conversa entre eu e Joyce é um amigo que tem um sacolão, aonde dizia a ele que queria muito ajudar algumas pessoas mesmo que fosse poucos e com o básico para alimentação e higiene. E aí perguntei a ele se ele não queria me ajudar com as verduras. E aí resolvemos que faríamos isso uma vez na semana doando um kit sacolão. Divulgamos na página e a repercussão foi ótima, ontem já tivemos doações de algumas coisas. Isso só aumentou nossa auto estima de que conseguiremos ajudar algumas pessoas e a alegria foi imensa – revela Marcela.

A dupla pede para que a população faça a doação dos seguintes itens para a cesta básica: papel higiênico, pasta de dente, sabonete, sabão para roupa, cloro para limpeza da casa, arroz, feijão, açúcar, café, óleo, farinha de mandioca, trigo, fubá, biscoito cream cracker e carne. Elas contam que costumam distribuir as cestas básicas em diferentes locais de Resende, uma vez que possuem a ajuda de outros amigos que indicam quais pessoas estão passando dificuldades. “Vamos também entregar em Engenheiro Passos, um distrito que provavelmente deve estar esquecido por ser longe da cidade e no qual sou de lá. E não posso esquecer dessas pessoas, e onde for necessários e que possamos atender com que tivermos em mãos”.

Parte dos itens arrecadados também será destinado para o grupo Marmitas do Bem, que prepara refeições para os moradores em situação de rua. Além desses itens, elas também pedem a doação de qualquer tipo de carne. “É para ajudarmos uma amiga que prepara essas marmitas, e que ajudamos há algum tempo”, acrescenta.

Joyce e Marcela seguem realizando o trabalho de arrecadação entre os amigos, e explicam que estarão novamente passando nas ruas de diferentes bairros para arrecadar mais alimentos e materiais de limpeza. Outras informações podem ser obtidas pelos telefones (24) 99879-5152 (Joyce) ou 99926-5152 (Marcela).

Clientes doam alimentos e materiais de higiene ao invés de pagar taxa de delivery em loja do Parque Ipiranga I (Foto: Divulgação)

TAXA DE ENTREGA POR ALIMENTO
Outra iniciativa vem do proprietário de uma loja de produtos alimentícios de Minas Gerais do bairro Ipiranga. O empresário José Francisco, conhecido como Kiko, aproveitou uma antiga experiência para colocá-la novamente em prática.

– Na verdade sempre tivemos essa preocupação com o próximo, essa não é a primeira campanha que fazemos e nem será a última. Certa vez fizemos uma campanha para um senhor vendedor de algodão doce, que teve a casa invadida e foi agredido. Além disso, levaram o salario dele. Com isso, fizemos uma campanha para compra de rifa onde além da cesta com nossos produtos, tivemos parceiros amigos onde também oferecessem algo. O dinheiro arrecadado foi suficiente para aumentarmos o muro e gradear a casa. Além de vários alimentos doados – contou Kiko.

O empresário tem conseguido arrecadar itens para cesta básica como arroz, feijão, macarrão, açúcar, café, óleo e também material básico de higiene, como creme dental e sabonete. Toda a arrecadação está sendo destinada a Igreja Batista Central, da Rua do Rosário, onde é feita a separação dos produtos e montagem das cestas, que serão distribuídas a comunidade próximo ao bairro Ipiranga.

Para isso, Kiko teve a ideia enquanto fazia entregas por delivery a uma cliente, e decidiu trocar a cobrança em dinheiro das taxas das entregas nos bairros Ipiranga I e II, Alphaville, Jardim Brasília e Morada da Colina por doação de itens para a cesta básica. Além disso, segundo ele, amigos, parceiros, não clientes, outros comerciantes e até pessoas humildes estão ajudando.

Nas compras feitas no loja a R$ 30, a taxa de entrega poderá ser trocada por arroz, feijão, macarrão, açúcar, café, óleo, creme dental, papel higiênico e sabonete. Os pedidos para compra de produtos da loja podem ser feitos pelo telefone (24) 99844-1042.

Dificuldades impostas pela pandemia não têm impedido grupo de distribuir quentinhas a moradores de rua (Foto: Divulgação)

QUENTINHAS EM TEMPO DE PANDEMIA
Em tempos de pandemia do Covid-19, além das habituais dificuldades que vivem no dia a dia, os moradores em situação de rua ficam expostos ao risco de contrair o vírus e o disseminar entre aqueles com quem comvivem. No entanto, o grupo Força Tarefa do Bem, que há um ano e sete meses já realizou mais de 2 mil entregas, segue realizando a distribuição de marmitas mesmo com a redução no número de voluntários devido às restrições da pandemia.

– As doações já estão certas, exceto a dos legumes e perecíveis, que são doadas por duas pessoas enquadradas no grupo de risco do Covid-19 e que precisam ficar em casa. Mas como temos outros voluntários de prontidão, eles sempre nos ajudam quando é preciso. No momento, apenas uma pessoa está saindo no momento para distribuir as quentinhas e restringimos as entregas a alguns lugares como a Praça da Matriz. E os cuidados com a higiene estão sendo os mesmos de antes da pandemia. Neste período estamos nos previnindo ao máximo no momento das entregas – respondeu a empresária Cássia Cardoso.

O grupo divide a tarefa com mais duas equipes: o Prover (criado por Rui Paiva, que atua às segundas e terças-feiras) e o Marmitas do Bem (que atua às quintas-feiras, citado pelas irmãs Joyce e Marcela). “Apesar de independentes nos auxiliamos nas ações, doações e informações”, conta Cássia. O grupo do qual Cássia faz parte tem nove participantes, que fazem as doações de carne, feijão, arroz, óleo, legumes, água mineral, embalagens, temperos, salgados para o feijão e macarrão, e também auxiliam com doações e nas entregas.

Os interessados em fazer doações podem entrar em contato com a empresária pelo telefone (24) 99299-8402.

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