Parece óbvio que a solução para o desperdício de comida em restaurantes, supermercados e residências seja a doação ou a reaproveitamento das sobras. Mas há um percurso considerável entre quem gera as sobras e quem precisa delas. Pensando em estreitar essa distância, algumas start-ups norte-americanas e europeias criaram aplicativos para celulares que podem reduzir o problema.
Um deles, o Spoiler Alert (bit.ly/1Idj1qC), desenvolvido por estudantes do MIT (Massachusetts Institute of Technology), faz a ponte entre estoques excedentes de alimentos e os necessitados. Ele coloca em contato empresas que vendem comida e organizações que a redistribuem e cozinhas de caridade. E se a comida já não está mais apta ao consumo humano, ele ainda lista lugares que reaproveitam os insumos para produzir ração de animais ou fertilizantes. O FlashFood (bit.ly/1gncM8I) é outro que atua com o mesmo foco e funciona da mesma maneira: encontrar alimentos perecíveis e doá-los a quem precisa com a ajuda de voluntários.
Conheça outros aplicativos nas páginas do jornal BEIRA-RIO.