No Dia de Hoje – 16 de outubro

O pão francês, muito produzido no Brasil, é geralmente consumido em refeições como o café da manhã e o lanche da tarde (Foto: Reprodução/Internet)

No dia 16 de outubro é celebrado o Dia do Pão, um alimento obtido pelo cozimento de uma massa de consistência elástica, elaborada basicamente com farinha de cereal (com proteínas formadores de glúten, geralmente de trigo), água, sal/açúcar. A evidência de ocorrência mais antiga de pão na Europa data de há 30 mil anos.

A história do pão corre paralela à história do uso dos cereais por parte do ser humano. O pão é um produto direto do processamento manual de cereais (posteriormente tornou-se mecânico) e é provável que seja a primeira aplicação de tal alimento. Óleo, pão e vinho, ​​foram talvez os primeiros alimentos processados na história da humanidade.

Os cereais, por si só, não podem ser digeridos pelo sistema digestivo humano. É por esta razão que os cereais foram artificialmente processados ​​(moídos, embebidos, etc) e a partir daí começaram a se tornar elementos básicos na dieta humana, fornecendo carboidratos, os quais são complementados pelas proteínas da carne (caça). Assim, os primeiros pães, feitos com cevada, podem ter sido um dos primeiros alimentos da história de alimentação. Alguns autores afirmam que o homem começou a cozinhar os cereais antes de fazer o pão.

Ao longo da história das culturas, o pão foi preparado com o cereal disponível na área ou a variante modificada mais resistente. Assim, temos, por exemplo, o trigo e outros cereais usados ​​na Europa e em partes da África; o milho é comum nas Américas; e o arroz, na Ásia.

Historicamente estabeleceu-se uma distinção social com base na cor do pão consumido. Por exemplo, pães de centeio (de miolo escuro) se relacionava às classes mais baixas, enquanto que a farinha de trigo (miolo branco) era ingerido por pessoas mais abastadas.

O pão é tido por muitas culturas como sinônimo de “alimento”, além de ser parte de vários rituais religiosos e sociais em muitos lugares do mundo. Também é atualmente um elemento econômico que influencia índices econômicos, como o Índice de preços ao Consumidor (IPC), utilizado para determinar a evolução e o custo de vida nas nações.

A esta mistura básica podem acrescentar-se vários ingredientes, desde gordura a especiarias, passando por carne (geralmente curada), frutas secas ou frutas cristalizadas, etc. O pão comercial por outro lado, geralmente contém aditivos para melhorar o sabor, textura, cor, vida de prateleira, nutrição e facilidade de fabricação.

Basicamente existem tipos de pão: levedado, com adição de levedura/fermento à massa, produzindo pães mais macios, e; ázimo, não fermentado, que produz pães geralmente achatados e consistentes.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que seja ingerido 50 kg deste alimento por ano. O país que mais come pão é Marrocos, sendo que em média cada marroquino come 100 kg de pão por ano, mas quem se aproxima do ideal é o Uruguai, comendo em média 55 kg/pessoa/ano.

Fonte: Wikipédia

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