Enlatados: mitos e verdades

Incluídos entre os vilões da alimentação saudável, há quem defenda os produtos enlatados. E obviamente esse trabalho é realizado por entidades ligadas à produção das latas que acondicionam tais alimentos. Essa tem sido a preocupação da Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço), que em seu site procura desmistificar o que é falado pela mídia. Uma dessas informações colocam alimentos em lata como fontes de botulismo. Para a Abeaço, o botulismo nada tem a ver com a lata. O botulismo é uma forma de intoxicação alimentar rara mas fatal, causada por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum, presente no solo e em alimentos contaminados e mal conservados.

No entanto, um novo estudo realizado nos Estados Unidos sugere que o consumo de alimentos enlatados ou acondicionados em plástico aumenta a exposição a dois produtos químicos apontados como desreguladores endócrinos e que podem trazer malefícios à saúde. O estudo analisou cinco famílias de São Francisco, na Califórnia. Através de testes de urina, os pesquisadores mediram a exposição ao bisfenol A e aos ftalatos — substâncias que imitam os hormônios do corpo e, portanto, podem produzir efeitos em concentrações mínimas.

Confira mais sobre os enlatados nas páginas do jornal BEIRA-RIO.

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