Uma missão gastronômica no espaço

Os astronautas da Estação Espacial Internacional (ISS) estão acostumados com toda a sorte de adaptações no que diz respeito à comida, mas com certeza não podem se queixar do menu: o premiado chef Alain Ducasse assina o cardápio de pratos especiais servidos para a tripulação. Ducasse, recordista de indicações no guia “Michelin” (com 21 estrelas em mais de 30 anos de carreira), manda comida para o espaço sideral desde 2006. Agora, ele se uniu à Hénaff, companhia francesa especializada em alimentos enlatados, para garantir que a comida chegue fresca e saborosa depois de viajar cerca de 300 quilômetros espaço afora.

O maior desafio do chef francês é manter o sabor da comida em condições adversas: não é todo dia que se almoça pratos como magret de pato com alcaparras ou lagosta francesa em gravidade zero, afinal. Além disso, é preciso considerar detalhes técnicos: farelos de comida, por exemplo, podem ir parar em cima de equipamentos sensíveis.

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