Reflexões sobre a culinária brasileira

Quem se interessa ou trabalha com gastronomia certamente já se esbarrou com o que escreve Carlos Alberto Dória. O sociólogo paulistano tornou-se pensador central do assunto no país, propondo novas teorias para compreender a culinária nacional, desconstruindo outras até então consolidadas (índios, negros e brancos não criaram a cozinha do Brasil, para ele) e emitindo opinião sem receio sobre temas que vão do frango de granja ao legado de Ferran Adrià, passando pelo jornalismo gastronômico, salmão chileno e comida de rua. ‘Formação da culinária brasileira’ (Três Estrelas), seu quarto e novo título, deverá consolidar o autor nessa posição.

A obra – um conjunto de reflexões sobre a cozinha brasileira – reúne sete ensaios e tem sua origem ligada ao primeiro deles, que lhe dá nome e foi originalmente escrito em 2008, transformado em livro pela Publifolha no ano seguinte. Ampliado, foi somado aos outros seis textos, quase todos inéditos e escritos a partir de posts em seu blog e de conversas no Centro de Cultura Culinária Câmara Cascudo (entidade que investiga a culinária brasileira com viés multidisciplinar, da qual faz parte), além das andanças por restaurantes no Brasil e no exterior. Como poucos na cena gastronômica, ele transita bem dentro e fora do ambiente acadêmico.

Conheça o trabalho de Dória no jornal BEIRA-RIO. Nas bancas!

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