Cachaça agora é produto nobre

Pinga, aguardente, cana, canjebrina, amarelinha, branquinha… São muitos os nomes dados à cachaça, bebida criada aqui e reconhecida no mundo todo como tipicamente brasileira. “Com um decreto assinado em 2001, o então presidente Fernando Henrique determinou o termo como exclusivo ao destilado nacional”, afirma Luis Fernandes, bartender formado pelo Senac e consultor em bebidas.

“Embora a decisão ainda tramite na Organização Mundial do Comércio, na prática o mundo todo já entendia a cachaça como uma denominação de origem controlada, a não ser os Estados Unidos, que a reconheceram oficialmente no mês passado”, completa ele, que também é fundador do Gedec, o Grupo de Estudos e Degustação de Cachaça.

A cachaça passa por um movimento de valorização, ainda discreto, mas com tendência a crescer. No início deste mês, a bebida foi a estrela de um badalado evento gastronômico que reuniu chefs estrelados como Jefferson Rueda, Helena Rizzo, Leo Botto e Rodrigo Oliveira.

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