Pão de queijo tem seu dia especial

Surgido nas fazendas mineiras, no século 18, um dos mais tradicionais quitutes mineiros tornou-se o “queridinho” de todos os brasileiros. O pão de queijo passou a ser tão apreciado a partir da década de 50, que ganhou até um dia em sua homenagem, comemorado em 17 de agosto (Dia do Pão de Queijo).

A origem da receita é incerta, mas nas fazendas mineiras era costume servir pão com café. Como muitas vezes faltava farinha de trigo, matéria prima principal do pão, as mulheres usavam o polvilho produzido na própria fazenda, bem como os demais ingredientes da receita. Assim teria surgido o pão de queijo, que era assado no forno à lenha.

O quitute faz parte da vida da nutricionista mineira Josyane Costa Conde Ferreira (foto). Ela aprendeu a fazê-lo com 10 anos. “Sempre esteve presente nas refeições de minha família. Até brinco com minha mãe que pão de queijo em minha casa é igual à Telesena: de hora em hora sai uma fornada quentinha. Fica ainda mais gostoso recheado com pernil desfiado”, conta.

Foto: Lucas Mamede

Confira a receita do pão de queijo vegano no jornal BEIRA-RIO.

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