Inverno e alimentação: Mantenha a saúde em dia

É possível investir na alimentação adequada para potencializar o sistema imunológico, pois se já é difícil sair da cama toda manhã com o frio que vem fazendo em vários momentos para ir trabalhar, fazer isso com o corpo dolorido em virtude dessas doenças é bem pior.

“Os alimentos são ricos em vitaminas, minerais e outras substâncias que auxiliam na manutenção do sistema imunológico. Muitos alimentos também auxiliam a proteger as células do organismo contra alterações que podem levar a problemas de saúde, além de ajudar a combater infecções e reduzir inflamações”, explica a nutricionista Rita Scarpato.

Ainda, apenas por curiosidade, há empresas que, com intuito de alavancar sua produtividade, além de pensar no bem-estar de seus funcionários, fornecem uma alimentação mais saudável. Dessa forma, todos saem ganhando.

“Essas empresas que se preocupam com a alimentação de seus colaboradores possuem equipes mais dispostas e sofrem menos com ausências e licenças de trabalho por conta de doenças que podem ser facilmente evitadas com uma boa nutrição”, comenta a nutricionista Helena Poltronieri, ao recordar ainda que obesidade, pressão alta e diabetes também sofrem influência de uma boa alimentação.

Confira, a seguir, alguns alimentos sugeridos para acrescentar no cardápio neste período:

1.Tomate: O tomate é rico em vitaminas A, B e C, bem como em sais minerais como fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Por isso, ele auxilia na proteção do sistema imunológico. A substância responsável por esses benefícios, que dá a coloração vermelha ao alimento, é o licopeno. Esse nutriente é antioxidante, auxiliando no combate aos radicais livres, que leva ao envelhecimento precoce, e também a manter o coração saudável.

2.Temperos (alho, cebola, pimenta e gengibre): O alho tem função imunoprotetora e uma boa dose de selênio e zinco, nutrientes importantes para evitar gripes, resfriados e outras doenças, explica Rita.

Rico em vitamina C e B6, o gengibre é expectorante, reduz a inflamação e a dor, tem ação bactericida e também auxilia no fortalecimento do sistema imunológico. O alimento também é um excelente termogênico capaz de diminuir inflamações da garganta, típicas de gripes e resfriados.

A pimenta, por si só já, é considerada um alimento que provoca “calor” em muitas pessoas. Isso se deve ao fato de ser um alimento termogênico, que auxilia na aceleração do metabolismo e, assim, favorece o emagrecimento. O fitoquímico responsável pelos benefícios é denominado de capsaicina, responsável pelo “ardido” do alimento. Esta substância tem a capacidade de reduzir a quantidade de radicais livres no organismo, sendo considerado um antioxidante e também um expectorante natural. As pimentas vermelhas também são fontes de vitaminas A, C e do complexo B, podem ser utilizadas moderadamente.

3.Vegetais verde-escuros: Brócolis, couve, couve de Bruxelas, rúcula e espinafre são fontes importantes de ácido fólico e vitaminas A, B6 e B12, que possuem papel na maturação das células imunes, ajudando na resistência às infecções. Ainda, os alimentos ricos em ácido fólico são importantes porque este nutriente participa da formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo.

4.Iogurte ou leite fermentado: O iogurte natural e o leite fermentado são ricos em lactobacilos com propriedades probióticas, que melhoram a flora intestinal e fortalecem o sistema imunológico.

5.Ômega 3: O ômega 3 presente, por exemplo, no azeite e no salmão, auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações, ajudando a imunidade do corpo.

6.Morango: Assim como outras frutas cítricas (laranja, acerola, limão e kiwi), o morango é rico em vitamina C, antioxidantes, fibras, flavonoides e propriedades anti-inflamatórias. Mesmo a temporada do morango começar só em setembro, já é possível encontra-lo em grandes quantidades pelas feiras, sacolões e supermercados.

7.Cogumelos: Cogumelos (como o champignon) contêm selênio, um forte antioxidante que combate os radicais livres, melhorando a imunidade do corpo e acelerando a cicatrização do organismo. Já o shitake é rico em lentinana, nutriente capaz de estimular a produção das células de defesa e aumentar a imunidade.

Veja a seguir uma receita simples e prática de fazer com as dicas a cima:

Espaguete ao molho de shitake

Ingredientes:
500 g de espaguete;
Queijo parmesão ralado (a gosto);
500g de cogumelos shitake (em tirinhas);
3 dentes de alho picados;
Sal e folhinhas de manjericão (a gosto);
10 tomates sem pele e sem sementes (em cubinhos);
1 cebola grande (em cubinhos) e;
4 colheres (sopa) de azeite.

Modo de Preparo:
Comece no preparo do molho de shitake. Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Junte o shitake e o tomate, deixando cozinhar por cerca de 15 minutos e reserve. Em seguida, numa panela grande, ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa, sem esquecer de mexer de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar até que fique al dente.
Após esse processo, escorra a massa e a acomode num refratário grande, acrescentando o molho de shitake. Envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes. Salpique com algumas folhinhas de manjericão e sirva.

Valor calórico:
414 calorias/porção

Fonte: Tiro de Letra (Agência de Conteúdo e Comunicação)/Terra

Foto: Dicas de Mulher/Revista Food Magazine/Terra

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