Durante a rotina dinâmica e cheia de compromissos na vida da mulher moderna, aquele docinho pode ter papel fundamental para controlar as emoções (foto). Mas por que esse é um componente que funciona tão bem em determinadas situações como na TPM (Tensão Pré-Menstrual), por exemplo?
Segundo a nutricionista Marcia Daskal, da Recomendo Assessoria em Nutrição – a oscilação hormonal durante a TPM é um fator determinante para maior procura pelo doce: “junto com as alterações hormonais que naturalmente acontecem no período que antecede a menstruação, há também uma queda no nível de serotonina. A serotonina é o neurotransmissor responsável pela sensação de felicidade, bom humor e bem-estar. Sua baixa explica sintomas como irritabilidade, variação de humor e aumento na fome, especialmente fome de doces, numa tentativa do organismo conseguir mais carboidratos, que aumentem a síntese de serotonina. Por isso, mesmo quem não costuma comer doces, na TPM se volta para o açúcar como uma fonte de bem-estar”, explica.
Após a ingestão do doce, é comum mulheres ficarem desconfortáveis e com o sentimento de culpa. Porém, a nutricionista afirma que esse consumo não é prejudicial à saúde, mesmo em casos de dieta. “O segredo está no equilíbrio. Qualquer ingrediente em excesso não faz bem. O açúcar em pequenas quantidades e associado a uma vida saudável é uma ótima fonte de prazer. O essencial é respeitar a vontade do corpo”, diz a nutricionista.
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