Dando destaque a ingredientes renegados

“É como um chorinho, em que se reconhece o que está tocando”. É assim que uma das chefs mais renomadas do Brasil, Roberta Sudbrack, começa a definir o Eu sou do Camarão Ensopadinho com Chuchu, seu novo livro. A obra é um desejo alimentado por ela há anos, que tem os pensamentos da chef como fio condutor, visões sobre a culinária, trechos de palestras, posts em blogs e entrevistas, além da participação de pessoas queridas próximas à Roberta. O objetivo é um só: despertar a vontade de ir para a cozinha, segundo ela, e ir muito além de jogar ingredientes em uma panela e acender o fogo, mas despertar emoções e “se divertir”.

O título do livro, inspirado na frase da artista Carmem Miranda, só reforça a brasilidade tão fundamentada em tudo o que Roberta faz. “Ela simboliza o meu apreço pelo simples e pela essencialidade”, comentou a chef. Não somente isso, a citação inclui o que seria a Helena para o escritor Manoel Carlos, que é o chuchu para Roberta: um dos personagens principais de todas as suas criações. “Encaro a culinária como parte das experiências humanas e, como tal, ela se aproxima das demais artes dentro de uma perspectiva de que todas elas se voltam para instigar sentidos e provocar sensações emocionais nas pessoas”, disse. Para Roberta, cada prato tem uma trama diferente e especial, antes do desfecho apresentado à mesa: “mas pelo menos na minha cozinha, serão sempre personagens de histórias de amor”, afirmou.

Foto: Divulgação

Conheça mais sobre esta chef de cozinha nas páginas do jornal BEIRA-RIO.

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