No Dia de Hoje – 9 de setembro

Cachorro-quente preparado à moda tradicional (Foto: Getty Images)

No dia 9 de setembro se comemora no Brasil o Dia do cachorro-quente (ou hot dog, seu nome em inglês), um dos lanches mais apreciados não apenas por aqui, mas em outros cantos do planeta. Ainda que seja mais conhecido por ter sido criado nos Estados Unidos, existem três teorias sobre o surgimento desse sanduíche.

A mais conhecida é a de um açougueiro de Frankfurt, na Alemanha. Em 1852, ele resolveu batizar as salsichas que fabricava com o nome da raça de seu cachorro, um Dachshund (por isso, os cães da raça são chamados de salsichinhas). a segunda é a de um imigrante alemão, Charles Feltman, que levou essa salsicha para os Estados Unidos em 1880. Lá, criou um sanduíche quente com pão, salsicha e molhos.

Outra teoria é que em 1904, na cidade de Saint Louis, nos Estados Unidos, um vendedor de salsicha quente criou uma maneira de os seus fregueses não queimarem a mão. A quem comprasse suas salsichas, ele oferecia luva de algodão limpíssima. Só que os clientes se esqueciam de devolvê-las e ele acabava tendo prejuízo. Seu cunhado, que era padeiro, sugeriu que o salsicheiro pusesse as luvas de lado e começasse a usar pão.

No Brasil, por volta de 1926, o empresário Francisco Serrador, que idealizou a Cinelândia, no Centro do Rio de Janeiro, lança o cachorro-quente em seus cinemas. A novidade inspirou Lamartine Babo e Ary Barroso, a criarem em 1928, a marchinha de carnaval “Cachorro-Quente”. E a partir de 1945, depois da Segunda Guerra Mundial, quando o Brasil passou a sofrer grande influência da cultura americana e o cachorro-quente conquistou definitivamente espaço por aqui.

O cachorro-quente é na verdade um sanduíche onde se coloca uma salsicha dentro de um pão sovado. Nos Estados Unidos, o preparo típico é colocando a salsicha com o molho agridoce, picles à base de pepino, mostarda e ketchup. Também são muito utilizados o chucrute (repolho azedo) e o chili, espécie de massa de feijão com carne moída picante.

No Brasil, a forma de se fazer o cachorro-quente depende da região do país. No estado de São Paulo, o preparo do prato utiliza purê de batata, enquanto que, no Rio de Janeiro, usa-se ovo de codorna. Já em Minas Gerais e Goiás, é servido com milho verde e batata palha e na Paraíba, é feito com carne moida e/ou frango desfiado, com carne moída e verdura picada por cima da salsicha.

Em Pernambuco, o recheio do pão de cachorro-quente é uma mistura a base de carne moída e salsicha, ou apenas uma delas. Em Santa Catarina, especialmente durante a realização da Oktoberfest, na cidade de Blumenau, além dos ingredientes tradicionais, acrescenta-se o chucrute (conserva de repolho fermentado típica da culinária germânica).

Em geral, acompanha-se o cachorro-quente com maionese, ketchup, mostarda, molhos à base de tomate (quente ou frio), pimentão e cebola ou ainda outros ingredientes como batata palha, salpicão, maionese caseira, maionese temperada, tomate, beterraba, pepino, ervilha, milho, purê de batata, toucinho, requeijão, farofa, entre outros.

Fonte: Wikipédia

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