Ana Clara e seus cupcakes

anaclara1 Durante toda a semana, a vendedora Ana Clara de Cabral dos Santos de Carvalho (foto) esteve no Calçadão de Campos Elíseos, em Resende, vendendo seus cupcakes e brigadeiros gourmet, iguaria que nos últimos tempos está em alta na gastronomia. O hábito de vender os doces em um carrinho surgiu em agosto do ano passado, mas Ana Clara já vendia os doces há algum tempo.

– Comecei com os cupcakes em julho de 2013, e os brigadeiros passei a fazer e vender em março do ano passado, só que por encomenda. Depois é que passei a usar o carrinho, mas só no período do frio (inverno). No verão, eu faço por encomenda para festas – explica a vendedora.

Questionada sobre o porquê de utilizar o carrinho apenas nos meses mais frios, Ana Clara justifica a necessidade de se conservar o produto. “Meu carrinho é térmico, mantém a temperatura ambiente, porém necessita de refrigeração no verão e esse recurso ainda não tenho”, acrescenta a vendedora, que investiu no carrinho todo o dinheiro das vendas dos primeiros cupcakes (o veículo custou R$ 1,8 mil e o investimento da produção incicial do doce ficou em R$ 150) pretende adaptar o instrumento de trabalho em breve.

Ainda que hajam diferenças na forma de vender os doces durante as estações do ano, Ana Clara revela que o valor das vendas permanece o mesmo. “Com o carrinho, durante todo a temporada em que saio com ele, costumo faturar em média R$ 2 mil por mês, esoecialmente em épocas de grande movimento, mas no verão o valor não difere muito, mesmo com as vendas por encomenda”.

A jovem conta que passou a produzir cupcakes para venda para garantir uma fonte de renda extra, e divide a rotina de vendas dos seus produtos com os estudos na faculdade de Engenharia de Produção na Associação Educacional Dom Bosco (AEDB). Ela realiza o trabalho junto com irmã, a estudante Lívia Cabral de Carvalho, que a ajuda na produção e nas vendas, e com a mãe, a cozinheira Yeda Cabral, que ajuda na produção.

Moradora do bairro Cidade Alegria, Ana Clara – que costuma ficar no Campos Elíseos de terça a sexta vendendo seus doces – tem planos de levar o carrinho e fazer as vendas perto de casa. “É apenas uma experiência, ainda mais porque boa parte da minha clientela vem da Cidade Alegria e eles merecem porque não há nada parecido nesse tipo de venda”, diz a jovem, que no entanto, não confirmou a presença no bairro na próxima semana.

Ana Clara tem vendido os anaclara2cupcakes por R$ 5, e os brigadeiros gourmet a R$ 3 (a caixa com quatro doces sai a R$ 10), mas os macarons, que também estão sendo anunciados no carrinho, estão com as vendas interrompidas temporariamente. “Preciso aperfeiçoar a produção deles para voltar a vender, pois há todo um ritual na produção dos macarons, tem que have uma forno especial, além de que pretendo fazer um curso em São Paulo para melhorar essa produção”, justifica.

Nesta sexta-feira, dia 17, Ana Clara ainda pode ser encontrada vendendo seus doces no Calçadão, até às 18 horas. Ela fala sobre os produtos mais vendidos. “Aqui no carrinho tem saído mais o cupcake de chocolate, e nos últimos dias tenho vendido também o de cenoura. E no caso dos brigadeiros, vendo mais o tradicional de chocolate belga, de amarula e de ninho com nutella”, conclui.

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