A receita é basicamente a mesma: água, malte e lúpulo. Uma ou outra cervejaria até acrescenta uma firula, como rapadura e especiarias. Apesar da composição semelhante, cada cerveja é única em cor, aroma e sabor. E a origem das diferenças está na qualidade dos ingredientes e nos detalhes da fabricação. Para descobri-los, um bom caminho é conversar com o mestre-cervejeiro ou bisbilhotar as fábricas.
Com cada vez mais interessados pelas cervejas artesanais, agências de turismo e entusiastas trouxeram para o Brasil o que há muito se faz nos Estados Unidos e na Europa: os tours cervejeiros. São roteiros que geralmente incluem visitas a fábricas, bares, restaurantes e lojas, guiadas por um especialista. Desde o ano passado, foram lançados cinco pacotes: em Morretes/PR, Blumenau/SC, interior de São Paulo (foto) e dois em Belo Horizonte/MG. E, até o final do ano, devem surgir mais dois novos tours de trem, no Pantanal/MS e em Bento Gonçalves/RS.
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